小エビのアヒージョ

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最近週に1回は作っている気がする。簡単だしあっちゅー間に作れるのでレシピ晒す。

<材料>

  • むきエビ 適量。食べたいだけ。
  • オリーブオイル エビが浸るくらい。
  • にんにく 1かけ。
  • 鷹の爪 1本。
  • パセリ 適量。
  • 塩 少々

<作り方>

  1. にんにくを粗みじん切りにして、鷹の爪は輪切りに。えびは水けをとっとく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。はじめは中火。
  3. 香りが出てきたらえびを入れる。
  4. 弱火にして時々混ぜながらえびが色づくまで煮る。
  5. 火を止め、塩をふって味付け。
  6. オイルごと器に盛り、刻みパセリをふって完成。

えびを貝とかマッシュルームに変えてもおいしいですね。あと、食べ終わって残ったオリーブオイルはバケットに浸して食べると二度おいしい。一緒にバケットも買っときましょう。見た目が華やかなのでホームパーティーとかで結構映えますな。

 

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