小エビのアヒージョ
最近週に1回は作っている気がする。簡単だしあっちゅー間に作れるのでレシピ晒す。
<材料>
- むきエビ 適量。食べたいだけ。
- オリーブオイル エビが浸るくらい。
- にんにく 1かけ。
- 鷹の爪 1本。
- パセリ 適量。
- 塩 少々
<作り方>
- にんにくを粗みじん切りにして、鷹の爪は輪切りに。えびは水けをとっとく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。はじめは中火。
- 香りが出てきたらえびを入れる。
- 弱火にして時々混ぜながらえびが色づくまで煮る。
- 火を止め、塩をふって味付け。
- オイルごと器に盛り、刻みパセリをふって完成。
えびを貝とかマッシュルームに変えてもおいしいですね。あと、食べ終わって残ったオリーブオイルはバケットに浸して食べると二度おいしい。一緒にバケットも買っときましょう。見た目が華やかなのでホームパーティーとかで結構映えますな。
最新情報をお届けします
Twitter でdicekcomをフォローしよう!
Follow @dicekcom-
前の記事
荒川アンダーザBBQ 2013.05.02
-
次の記事
ベーコン展と光の曼荼羅、アートな休日 2013.05.03