ホームベーカリーでつきたての餅を食べる

ホームベーカリーでつきたての餅を食べる

先日、「ホームベーカリーが我が家に」で紹介したAmazon×TWINBIRDのコラボホームベーカリーの続編。パンだけでなく餅も作れるということで、第二弾では餅つきをしてみました。

知ってる人は知っている、無類の餅好きな私にとって、家でつきたての餅が食べれるなんてもうそれは夢のような話なわけです。材料はもちろん、もち米+水。3合専用らしいので、ちょっと1合分だけ、ってのはできません。まぁ、たくさん作っても冷凍しとけば保存ききますからね。材料をお釜の中にざばざばっと投入。
DSC_1300

あとはスイッチを入れれば炊く&こねる作業に突入。1時間10分でブザーが鳴り、蓋を開けてつく工程に。完全に餅です。
DSC_1303

蓋開けて10分ついたら完成。打ち粉を振って成形して完成。あーおいしそう。
DSC_1304

ただ食べるのもいいですが、雑煮とか力うどんとかにしてもおいしいですね。後日、陸前高田でおすそ分けしてもらったわかめとともにうどんに入れてみました。
DSC_1308

TWINBIRD 焼いもメニュー付きホームベーカリー PY-4436AZ

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でdicekcomをフォローしよう!